首页 >> 通知公告
通知公告
当前位置:首页 >> 通知公告
省委生态环境保护督察整改任务公示(2-09)
来源: 龙亭区环卫局 发布时间: 2022-12-31
 

龙亭区的省委态环境保护督察整改任务2022年第2-09项已整改完成,并通过验收。按照《关于规范省委生态环境保护督察整改任务验收销的通知》 (汴环委督察整改办[2022] 113号)的要求,现将该任务整改情况公示如下:

一是整改任务:整改进展滞后。2021年中央生态环境保护督察中指出,我省餐厨垃圾收集处理水平低下,相关地方及部门对此长期疏于管理。开封市整改方案提出2022年5月31日前建成开封市餐厨废弃物综合利用项目;2022年12月31日前基本建立餐厨垃圾收运体系。但截至督察期间,开封市污泥和餐厨垃圾综合利用项目基础工程尚未完工,项目进展缓慢。

二是整改目标:完成开封市污泥和餐厨垃圾综合利用项目建设并建立餐厨垃圾收运体系。

三是整改措施:工程建设:(1)成立项目推进整改专班,定人定岗夯实责任。(2)积极协调,推动设备尽快到场,精细化完成各项设备安装使用。(3)落实奖惩制度,加强项目的监控与管理。收运体系:(1)制定《开封市餐厨废弃物收运处置专项整治行动方案》,明确责任分工和工作内容。(2)指导各区全面排查餐厨废弃物收集情况,建立餐厨废弃物产生单位基础档案资料。(3)督促指导各区组织餐厨垃圾收运、处理单位与餐厨废弃物产生单位签订收运、处置协议。(4)按照责任分工,分级对餐厨废弃物收运、处置的突出问题、薄弱环节、重点单位,加大执法巡查力度,打击违法违规行为。(5)进一步健全餐厨废弃物长效管理机制,对餐厨废弃物产生、收运和处置单位进行定期复查与抽查,发现问题及时处理,防止问题出现反弹。

四是整改完成情况:1.由龙亭区政府和区城管局牵头,全面排查餐饮服务单位履行餐厨垃圾处理责任落实情况,积极引导餐厨垃圾生产企业、门店、个人做好餐厨垃圾分类工作,严禁将餐厨垃圾与生活垃圾混合存放。2.做好餐厨垃圾前期指导和后续工作。组织人员,集中时间对辖区沿街商铺、餐饮店、公共单位等开展详细的摸排和宣传工作,了解每户餐厨垃圾的种类、餐厨垃圾量和清理清运情况,将《关于加强餐厨废弃物管理工作的告知书》通知到位,动员各餐厨垃圾产生商户积极配合餐厨垃圾收运单位。3.加快餐厨垃圾协议签订。由区环卫服务中心抽调专人联合各乡办街道科工作人员、城管执法人员和第三方餐厨垃圾收运公司人员组成联合排查小组开展前期摸查与宣传工作,为我市即将投入运营的餐厨废弃物处理场运营提供好数据支撑,形成规范、有序、卫生、安全的餐厨垃圾管理新秩序。各街道办事处督促辖区餐饮门店及个人与第三方餐厨垃圾处置收运公司进行签约,监督餐厨垃圾进行规范化收运、处置。4.和城市执法大队紧密合作,对擅自从事餐厨垃圾私拉乱倒行为、和车辆依法从严查处,对不按照要求与第三方公司签约,私自收运处置餐厨垃圾的门店和个人的行为进行严厉处罚。5.多部门不断加强协作能力,不断的完善餐厨垃圾管理办法,建立长久机制,根据新形式下,不断调节工作方法,不断发现问题解决问题,进一步建全餐厨废弃物管理机制。

开封市龙亭区人民政府 版权所有
政府网站标识码:4102020001    |    豫ICP备20003810号-1    |    公安备案号:41020202000027
主办单位:龙亭区人民政府办公室      联系方式:0371—22786565       网站地图
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2023-01-01 11:49:34